English | 简体 | 繁體
嶄新的香港視覺文化博物館M+邀請了五位當代藝術家,參與在西九大戲棚內舉行的展覽。展品的媒介豐富多樣,包括視覺藝術、設計、流行文化,以至新媒體作品等。
M+ 將轉化大戲棚為戶外電影院,由資深電影人羅卡及當代藝術家周俊輝策劃,放映五部與粵劇有關聯的經典香港電影,帶給觀眾不一樣的體驗。
帝女花 (1976)下午2時
導演:吳宇森主演:龍劍笙、梅雪詩

於五十年代由粵劇名伶任劍輝和白雪仙擔綱演出的《帝女花》,推出後瞬即成為經典。新版《帝女花》於七十年代中期由嘉禾投資攝制,並由當時嶄露頭角的吳宇森執導,聯同任白入室弟子龍劍笙及梅雪詩主演,將此經典劇目再度搬上大銀幕。吳宇森透過其個人電影風格,呈現粵劇的精髓,為經典的《帝女花》賦予嶄新的活力和神采。
香夭‧ 一任魂夢飄渺間(2004) 下午4時
導演:吳國亮

為了向任劍輝和白雪仙的卓越藝術成就致敬,吳國亮以任白二人的電影片段與二零零三年香港「沙士」疫症後的影像交錯重疊,並以披頭四名曲 Let It Be 作為背景音樂,構造成這出廿五分鐘長的實驗短片。本片不僅成功地將香港衝出逆境的精神表露無遺,更呈現了這位年青創作人探索粵劇傳統和香港歷史的獨特觸覺。
撞到正 (1980)下午4時45分
導演:許鞍華主演:蕭芳芳, 鐘鎮濤

本片可算是許鞍華成功地將香港神怪片扭轉成為喜劇的異數。故事講述粵劇戲班於長洲演出時的奇遇。透過蕭芳芳的精彩演出,以及有趣的生活軼事,影片不僅道出傳統承傳的意義,更有向上一輩的戲班演員致敬之意。
琵琶怨 (1957)下午6時45分
導演:左幾主演:芳艷芬、吳楚帆

由五、六十年代蹤橫電影和粵劇界、有「花旦王」之稱的芳艷芬,聯同吳楚帆擔綱演出。影片講述年輕女演員的成名之路,以及黑幫大佬如何闖進她心靡的故事。電影以細膩的手法,讓觀眾重溫昔日三、四十年代粵、港兩地粵劇黃金時期的景像,戲迷不容錯過。
孝女珠珠 (1966)下午8時45分
導演:陳雲主演:陳寶珠、林家聲、靚次伯

影片以煽情劇的手法,描述少女時代的陳寶珠夢想由歌女變成粵劇紅伶的故事,並聯手與當時年紀尚輕的林家聲領銜演出。觀眾更可一睹大師靚次伯指導弟子的經典場面,以及陳、林兩人的多場大戲演出,這些元素都必定能為各粵劇迷帶來無限的驚喜。