English | 简体 | 繁體

朱興華

朱興華一九三五年生於中國廣東省,自七十年代起一直活躍藝壇至今。他是香港視覺藝術協會的創會會員,在其藝術生涯中,曾獲無數獎項,包括一九八九年獲「市政局藝術獎」及一九九二年獲香港藝術家聯盟「畫家年獎」 。二零一零年在香港大學美術博物館舉辦個展「美妙香港:朱興華作品」。

作品一: 睇大戲! (裝置)
設計師:李德輝

自學畫家朱興華的作品以紙本水墨設色為主,筆下所繪的世界往往是深入人類心靈狀態的深刻體驗。早期作品多是描寫人在城市中生活的孤單,自退休後,他采用較豐富的色彩,以純真的手法以表達對這個美麗世界的贊嘆。是次展覽藝術家懷著興奮心情跟設計師李德輝一起共同設計作品《睇大戲! 》,不但希望透過作品祝願港人同渡農歷新年,更籍以表揚廣東粵劇藝術,並向所有名伶致敬。藝術家在保持傳統紙扎花牌工藝之余,還加入了適當的物料和構圖,為畫面加添了現代的視覺效果。

作品二: 望江樓 (裝置)

作品《望江樓》寓意花燈樓朝向香江海岸,充滿無限想像力和美好思潮,並帶出與港人共渡年宵的盼望。彩燈的造型設計純樸、型態優雅。朱興華參照傳統走馬燈的制作方法,於燈籠上手繪其畫作。他繪畫的人物大多是動態的,或是專注於對話、散步或沉思當中。這次他特別為展覽設計一些粵劇人物造型,以表達古代生活的優雅詩意、思想和情懷。藝術家透過巧妙的色彩配置、簡潔的構圖,以及光影在轉動時的交重疊,湊拼出對傳統節日及零碎生活片段的細膩描繪,並滲透出他對人情世事的關懷。