English | 简体 | 繁體
崭新的香港视觉文化博物馆M+邀请了五位当代艺术家,参与在西九大戏棚内举行的展览。展品的媒介丰富多样,包括视觉艺术、设计、流行文化,以至新媒体作品等。
M+ 将转化大戏棚为户外电影院,由资深电影人罗卡及当代艺术家周俊辉策划,放映五部与粤剧有关联的经典香港电影,带给观众不一样的体验。
帝女花 (1976)下午2时
导演:吴宇森主演:龙剑笙、梅雪诗

于五十年代由粤剧名伶任剑辉和白雪仙担纲演出的《帝女花》,推出后瞬即成为经典。新版《帝女花》于七十年代中期由嘉禾投资摄制,并由当时崭露头角的吴宇森执导,联同任白入室弟子龙剑笙及梅雪诗主演,将此经典剧目再度搬上大银幕。吴宇森透过其个人电影风格,呈现粤剧的精髓,为经典的《帝女花》赋予崭新的活力和神采。
香夭‧ 一任魂梦飘渺间(2004) 下午4时
导演:吴国亮

为了向任剑辉和白雪仙的卓越艺术成就致敬,吴国亮以任白二人的电影片段与二零零三年香港「沙士」疫症后的影像交错重叠,并以披头四名曲 Let It Be 作为背景音乐,构造成这出廿五分钟长的实验短片。本片不仅成功地将香港冲出逆境的精神表露无遗,更呈现了这位年青创作人探索粤剧传统和香港历史的独特触觉。
撞到正 (1980)下午4时45分
导演:许鞍华主演:萧芳芳, 钟镇涛

本片可算是许鞍华成功地将香港神怪片扭转成为喜剧的异数。故事讲述粤剧戏班于长洲演出时的奇遇。透过萧芳芳的精彩演出,以及有趣的生活轶事,影片不仅道出传统承传的意义,更有向上一辈的戏班演员致敬之意。
琵琶怨 (1957)下午6时45分
导演:左几主演:芳艳芬、吴楚帆

由五、六十年代踪横电影和粤剧界、有「花旦王」之称的芳艳芬,联同吴楚帆担纲演出。影片讲述年轻女演员的成名之路,以及黑帮大佬如何闯进她心靡的故事。电影以细腻的手法,让观众重温昔日三、四十年代粤、港两地粤剧黄金时期的景象,戏迷不容错过。
孝女珠珠 (1966)下午8时45分
导演:陈云主演:陈宝珠、林家声、靓次伯

影片以煽情剧的手法,描述少女时代的陈宝珠梦想由歌女变成粤剧红伶的故事,并联手与当时年纪尚轻的林家声领衔演出。观众更可一睹大师靓次伯指导弟子的经典场面,以及陈、林两人的多场大戏演出,这些元素都必定能为各粤剧迷带来无限的惊喜。