English | 简体 | 繁體

朱兴华

朱兴华一九三五年生于中国广东省,自七十年代起一直活跃艺坛至今。他是香港视觉艺术协会的创会会员,在其艺术生涯中,曾获无数奖项,包括一九八九年获「市政局艺术奖」及一九九二年获香港艺术家联盟「画家年奖」 。二零一零年在香港大学美术博物馆举办个展「美妙香港:朱兴华作品」。

作品一: 睇大戏! (装置)
设计师:李德辉

自学画家朱兴华的作品以纸本水墨设色为主,笔下所绘的世界往往是深入人类心灵状态的深刻体验。早期作品多是描写人在城市中生活的孤单,自退休后,他采用较丰富的色彩,以纯真的手法以表达对这个美丽世界的赞叹。是次展览艺术家怀着兴奋心情跟设计师李德辉一起共同设计作品《睇大戏! 》,不但希望透过作品祝愿港人同渡农历新年,更籍以表扬广东粤剧艺术,并向所有名伶致敬。艺术家在保持传统纸扎花牌工艺之余,还加入了适当的物料和构图,为画面加添了现代的视觉效果。

作品二: 望江楼 (装置)

作品《望江楼》寓意花灯楼朝向香江海岸,充满无限想像力和美好思潮,并带出与港人共渡年宵的盼望。彩灯的造型设计纯朴、型态优雅。朱兴华参照传统走马灯的制作方法,于灯笼上手绘其画作。他绘画的人物大多是动态的,或是专注于对话、散步或沉思当中。这次他特别为展览设计一些粤剧人物造型,以表达古代生活的优雅诗意、思想和情怀。艺术家透过巧妙的色彩配置、简洁的构图,以及光影在转动时的交重叠,凑拼出对传统节日及零碎生活片段的细腻描绘,并渗透出他对人情世事的关怀。